странная музыка (yael_shoshany) wrote,
странная музыка
yael_shoshany

Category:

ИМПЕРАТОРСКАЯ МЕЧЕТЬ В ПАКИСТАНЕ.

Мечеть Бадшахи (Императорская Мечеть) - символ Лахора,  второго по величине города Пакистана . Она была построена в 1673 году, в период правления императора Аурангзеба, последнего правителя из династии Великих Моголов. Это пятая по величине мечеть в мире. Она может вместить 55 тысяч верующих одновременно. Мечеть построена на высокой платформе, которая возвышается над старым городом, напротив Садов Шалимара и Лахорской крепости.

Image result for Badshahi Mosque Lahore

Над главным входом установлена мраморная плита с резной надписью: «Мечеть победоносного и отважного владыки Мухиддина Мухаммада Аламгира, построенная и законченная под управлением самого скромного служащего императорского двора Фидаи Хан Кока, в 1084 году Хиджры».  Фидаи Хан Кока был сводным братом Аурангзеба и начальником артиллерии в его армии.

Image result for badshahi masjid lahore

Комплекс мечети Бадшахи состоит из двух частей –  здания мечети и внутреннего двора с галереями.

Image result for badshahi masjid lahore

Image result for badshahi mosque

Здание мечети находится в западном конце двора. Площадь здания, с тремя изящными куполами, составляет 23,375 кв. футов. Фасад из красного песчаника облицован алебастровыми панелями и украшен тончайшей резьбой, и мраморной инкрустацией. Сводчатый проем центрального входа имеет высоту 16,5 метров

Badshahi Mosque 3.jpg

Entrance-of-Badshahi-Mosque

Двор очень большой: 159 × 527 м. Вокруг двора - высокая стена с  крытыми галереями.



Во время религиозных праздников его застилают коврами, чтобы могли молиться те, кто не поместился в само здание

Image result for Badshahi Mosque Lahore

У мечети восемь минаретов: четыре по углам молитвенного зала, и столько же по углам стены, окружающей мечеть. Высота внешних минаретов — 62 метра. Над молитвенным залом  три огромных беломраморных купола, резко контрастирующие с красными минаретами,



Мечеть Бадшахи один из прекраснейших памятников индо-исламской сакральной архитектуры эпохи Великих Моголов. В Пакистане она вторая по величине. Самая большая - мечеть Фейсал в Исламабаде.

Вход со двора

Related image

Мечеть построена из красного песчаника. Больше нигде в мире нет мечетей такого же цвета .



На строительство потратили «больше шести лакхов рупий» (1 лакх = 100 тысячам рупий).  В то время это были бешеные деньги. Содержание мечети тоже было не дешевым- на это уходили доходы от всего княжества Мултан.

Inside Badshahi Masjid 2

Внутри мечети два длинных зала. В ближнем зале два больших помещения, а дальний разделен восьмью массивными арками на семь сообщающихся между собой залов.



Стены мечети богато украшены лепниной, каллиграфическими надписями



И узорами в технике резьбы по известковой штукатурке.

Image result for inside badshahi mosque

Related image



У входа во внутренний двор находится Музей Императорской Мечети. Всего в стеклянных витринах хранятся двадцать семь реликвий:  зелёный тюрбан пророка Мухаммеда, отпечаток его ноги и его знамя; платки, вышитые дочерью пророка Мухаммеда, Фатимой; первая сура Корана, переписанная рукой праведного халифа Али ибн Абу Талиба; платок Хусейна ибн Али, со следами его крови. Эти ценнейшие исторические артефакты доставлены в Лахор в качестве даров из Арабского халифата в конце первого тысячелетия нашей эры.


Вход со стороны Форта Лахор

Image result for badshahi mosque


Image result for badshahi mosque

По легенде, большинство реликвий привез в Лахор великий завоеватель Тимур — Тамерлан. Они хранились  в императорском дворце Шиш-Махал (Зеркальный дворец), а в 1883 году  были переданы в мечеть Бадшахи

Tags: мечеть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments