странная музыка (yael_shoshany) wrote,
странная музыка
yael_shoshany

Category:

Почему и чем медуза жалит.

Вас медуза жалила? Если да,то думаю вы это запомнили. Навсегда. И никакого желания на повторную встречу  и близкое знакомство у вас уже не возникнет.

Вот как это выглядит под микроскопом при замедленной съемке.

Но как именно это работает - не задумывались?

Медузы относятся к стрека́ющим или  книда́риям (лат. Cnidaria).
Описано около 11 тысяч видов стрекающих. Причем это не только медузы, а еще и полипы с кораллами.

Но вернемся к нашим медузам. Их ужасное оружие : стрекательные клетки - книдоциты.
Стрекательные клетки есть на всей поверхности тела животного, но больше всего их на щупальцах и вокруг ротового отверстия, т.е. в местах, где они нужнее всего.
Эти книдоциты делятся  на 4 большие группы:
1. Протыкающие: с гарпуновидными структурами, которые  жалят.
2. Клеящие: имеют липкие поверхности, которыми приклеивают добычу.
3. Петлеобразные: имеют лассовидные нитевидные образования, которые, после выстреливания, вращаются вокруг частей тела добычи опутывая её
4. Птихоцисты: которыми можно делать трубки в почве (эти бывают только у полипов).

Т.е. клеящие и петлеобразные книдоциты - это приспособления для охоты. Причем охоты на маленькую и слабую дичь. Людям эти стрекательные клетки не опасны. А вот протыкающие книтоциты отлично воздействуют и на крупных существ. В том числе и на людей.

Вот условная схема протыкающей стрекательной клетки.

Клетка устроена довольно просто:
* это хитиновая капсула овальной или продолговатой формы, похожая на колбу.

* стенки капсулы двухслойные:

a/ cнаружи мешочек с крышечкой
b/ внутренний  слой  образует тонкую спирально закрученной трубочку - стрекательную нить.

* полость капсулы заполнена ядовитой жидкостью.
На крышечке стрекательной клетки растет чувствительный жгутик - книдоциль с острыми шипами на конце. Жгутик, похож по строению на жгутик простейших, но, в отличие от них, неподвижный. Книдоциль окружен пальцевидными выростами цитоплазмы - микроворсинками, которые можно увидеть только под микроскопом.
Малейшее прикосновение к чувствительный жгутику - книдоцилю вызывает возбуждение стрекательной клетки и мгновенно поднимает внутриклеточное давление. И клетка буквально  «выстреливает» сжатой  пружиной стрекательной нити с шипами. Пружина разворачивается и вонзается в тело жертвы.


Такой укол - один из самым быстрых биологических процессов. Вылет нити занимает микросекунды, т.к движется она с ускорением окол 40000g.
Когда кончик гпрпуна протыкает кожу из него в организм жертвы под давлением впрыскивается нейротоксин мгновенного действия. В стрекательных клетках  очень мало яда, но он  чрезвычайно сильный.
Сила воздействия яда различных видов медуз на человека неодинакова. Есть смертельно опасные, а есть совсем слабенькие.

Наиболее опасные для человека яды
кубомедуз. Один из представителей этого класса, морская оса (Chironex fleckeri), признана Австралийским институтом морских исследований наиболее ядовитым из известных водных животных. Она вызывает чрезвычайно сильную боль, которая часто заканчивается смертью, в некоторых случаях — через 2-3 минуты; шансы на выживание в случае, когда человек ужален морской осой при плавании, стремятся к нулю.

К слову. стрекательные клетки  очень многих видов медуз вообще не способны пробивать кожу человека, т.к они расчитаны только на мелкую добычу.


Микрофотография. Красный краситель окрашивает белки полианионного яда, находящиеся внутри капсулы этой частично разряженной стрекательной клетки.




После "выстрела" стрекательная клетка погибает, а на ее месте или поблизости от него из недифференцированных промежуточных клеток  развивается новая  клетка с гарпуном.


Интересно, что стрекательные капсулы могут действовать и после гибели животного. Поэтому прикосновение даже к мертвым, выброшенным на берег медузам может вызвать сильные покраснения кожи, и  жжение.


https://www.medyzi.ru/strekatelnye.php#targetText=%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%BA%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B8%20%D0%B8%D0%BB%D0%B8%20%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D1%86%D0%B8%D1%82%D1%8B%20(%D0%BD%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%86%D0%B8%D1%82,%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D0%B7%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%82%D1%8B%20%D0%BE%D1%82%20%D0%B4%D1%80%D1%83%D0%B3%D0%B8%D1%85%20%D0%BE%D1%85%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2.
http://uclg.ru/education/biologiya/7_klass/mnogoobrazie_jivotnyih/mnogokletochnyie_jivotnyie/bespozvonochnyie/tip_kishechnopolostnyie/lecture_lec_strekatelnyie_organyi_kishechnopolostnyi

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BD%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D1%86%D0%B8%D1%82

Tags: морские животные
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments