странная музыка (yael_shoshany) wrote,
странная музыка
yael_shoshany

Categories:

Яды,трофейное оружие,каннибализм и другие маленькие секреты "морских бабочек"

«Из всех морских обитателей, это топ-модели». Так однажды описал этих существ знаменитый фотограф National Geographic Дэвид Дубилет. Они завоевали миллионы поклонников по всему миру. И аквалангисты всегда надеются, что им повезет, и они столкнутся с теми, которых они никогда раньше не видели и не фотографировали

Знакомьтесь:  "морские бабочки"  или "морская радуга" - так романтичные авторы статей о морских животных называют  этих существ.



В зависимости от вида, размеры "морских бабочек" варьируют от 2см до 15-30 см . Причем самые большие почему-то живут в основном в Британской Колумбии



Голожаберные (лат. Nudibranchia) — отряд морских брюхоногих моллюсков из подкласса Heterobranchia, близкие родственники морских улиткок. Когда-то давно, в конце палеозоя — начале мезозоя (это было 200–250 миллионов лет назад, тогда по Земле только начинали бродить динозавры) их предки проеб..и раковину. В результате голожаберникам пришлось по-всякому извращаться, чтобы как-то защититься.




Желающих выжить было много, и креативных способов  спасения тоже много и разных





Кто-то научился маскироваться раскрасившись под окружающую среду



Кто-то - дополнительно отращивает на теле выросты и притворяется кораллами, губками, камешками и т.д.











Кто-то, практикует автотомию - как ящерицы, отбрасывает выступающие  части тела. Кто-то все выступающее втягивает.




Кто-то использует яды. Ядовитые гады - очень заботятся о здоровье окружающих, и предупреждают их об опасности издалека: чем ядовитее моллюск, тем ярче окраска.
.

Яды моллюски получают двумя способами:

Одни виды вырабатывают яды самостоятельно. Их тело ядовито и несъедобно или обмазано ядовитой слизью и тоже не съедобно.




Другие решили что украсть проще чем свой яд производить. Поэтому они активно жрут ядовитые губки и асцидии, и пользуются шаровым ядом. Причем краденый яд отлично работает. А говорят что краденое впрок не идет . Еще как идет!


Те кто считает что путь отравителя не для них - берут в руки оружие  и встречают врага лицом к лицу.  Процесс вооружения простой - нужно есть что-то со стрекательными клетками: жгучие кораллы, анемоны или разных гидр.
Вас когда то жалила медуза? Или повезло влезть в крапиву? Ну так вот это оно - стрекательные клетки в действии.

Это оружие работает по принципу - не трогай -убьет. В стрекательных клетках находится свернутая пружиной стрекательная нить с острым концом, обмазанным ядом. Когда до клетки дотрагиваются - пружина выстреливает с соответствующими последствиями.



Но как слопать что-то опасное и выжить?  Моллюски решили проблему очень просто: оказывается у любителей жрать всякую стрекательную дрянь, в тканях кожи есть хитин ( прочное вещество из которого состоят панцири раков, крабов и внешние скелеты насекомых).  Так что стрекательные нити, которые моллюска жалят, ждет облом. В буквальном смысле этого слова.


Итак  сожранное стрекательное существо благополучно переваривается. А клетки-оружие откладываются в мешочки на кончиках выступов на спине запасливого  брюхоногого.
И враг бежит, бежит, бежииииит...  Потому как такого вкусного , но опасно-вооруженного  моллюска не то что есть - потрогать страшно.

Некоторые виды Nudibranchia пошли по другому пути.  Ядом они не защищаются, кишечнополостных владельцев стрекательных клеткок не едят. Зато у них есть спикулы — маленькие иглы и палочки, залегающие под кожей. У некоторых моллюсков их так много, что они становятся похожими на маленьких пушистых ежиков.
Спикульный щит можно рассматривать как аналог раковины: он поддерживает мягкие ткани моллюска, и защищает его от мелких хищников -  глотать что-то волосатое и колючее
"нема дурных" .






У морских брюхорогих моллюсков нет не только раковины.  У бедняг даже жабры не внутри, как у всех нормальных существ.
По типу дыхания Nudibranchia делят на две группы: эолиды и дориды.
Эолиды дышат ( втягивают  кислород ) через кожу. Чтобы легче дышалось, они увеличили площадь кожи : на теле эолид много роговидных и складчатых  выступов-cerata.



Дориды, наиболее распространенный тип голожаберных. У них есть один или несколько пучков наружных перистых жабр. Когда опасно- жабры втягиваются.   Жабры Nudibranch бывают разных форм, размеров и цветов.

кустики - жабры


Nudibranch плохо видят. Зато у них просто универсальные усы-антены на голове. Ими можно принюхиваться, пробовать еду на вкус или ощупывать то что понравилось. Т.е эти штуки, как пишут маркетологи " три в одном " - орган обоняния ,осязания и вкуса.



У каждого вида брюхоногих моллюсков своя диета. Кто-то хищник, кто-то вегетарианец. Кто-то всеядный. А некоторые кораллы жрут. Как говорится на вкус и цвет..
Но в семье не без урода. Среди  Nudibranchia встречаются каннибалы - лопают своих родственников других видов. Причем эта милая особенность обостряется во время любовных переживаний.



Есть Nudibranchia с совсем необычными гастрономическими предпочтениями. Они не ждут милостей от природы. Умереть из-за того что что-то не ловится или не растет?
Это верх идиотизма, решили Elysia chlorotica. Этот моллюск "сам  себе режиссер": вырабатывает хлорофил и питается как  растения - использует фотосинтез .



У голожаберных моллюсков нет дискриминации по половому признаку. Проблему решили просто - все гермафродиты. И КАЖДЫЙ может любить и быть любимым. Причем у некоторых видов одновременно: в процессе спаривания они способны единовременно отдавать свою сперму и принимать чужую.







Но за удовольствие всегда приходится платить. После полового акта пенисы этих  существ буквально волочатся следом за владельцем, а примерно через 20 минут  просто отваливаются.

Потом моллюски соображают чего лишились и
последующие 24 часа сосредоточенно  восстановливают половую функцию  и старательно отращивают новый мужской совокупительный орган.

Процесс деторождения



Яйца собранные на клейкую ленту похожи на цветок. В кладке может быть от 2 до 25 000 000 яиц.



Дети появляются на свет полностью самодостаточными. Выглядят как уменьшенная копия взрослых. И с первых минут жизни ни в чьей заботе не нуждаются.




Встретиться с этими красавчиками можно в морях по всему миру, от Арктики до умеренных и тропических регионов, до Южного океана вокруг Антарктиды . И на глубинах от мелководья до 700 м и больше.









https://nauka.vesti.ru/article/1037360
https://nplus1.ru/blog/2017/11/22/aeolidia-papillosa
https://nplus1.ru/blog/2018/05/31/sea-butterflies
http://100facts.ru/interesnye-fakty-o-mollyuskah.html

https://en.wikipedia.org/wiki/Nudibranch
http://crybytes.com/elysia-chlorotica-great-solar-powered-sea-slug/
https://www.canadiangeographic.ca/article/what-nudibranch-meet-high-fashion-models-ocean-depths
https://www.tudointeressante.com.br/2015/08/20-pequenas-criaturas-maritimas-que-farao-voce-acreditar-em-aliens.html
https://en.wikipedia.org/wiki/Nudibranch
Tags: голожаберные, морские животные
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments