странная музыка (yael_shoshany) wrote,
странная музыка
yael_shoshany

Category:

Секреты пещер.

Как большинство из нас представляет пещеры: сталактиты - сверху , сталагмиты снизу.Толстые и тонкие каменные сосульки, которые отличаются по длине и ширине. Когда попадается очередная инфа про пещеры, все уныло зевают и быстро перелистывают: тысячи раз видели. Но оказывается, нельзя знать в этой жизни все.




"Ледяные узоры" в пещерах образуются из  опала, гипса и арагонита. Как правило они белые, но встречаются и другие цвета. Со временем игольчатые кристаллы разрастаются в "ледяные" кустики.







Пещерные драпировки ( флаги, бахрома, занавеси )образуются когда вода, насыщенная кальцитом медленно просачивается из длинной узкой трещины или при стекает  вдоль уступа. , Постепенно кальцит застывает в образованиях, напоминающих свисающие драпировки ткани.





Огромные селенитовые кристаллы — в пещере, открытой в 2000 году под мексиканским городом Найка,  11 метров в длину и 4 метра в диаметре, весом около 55 тонн. Предпологают, что они формировались в течение 600 тысяч лет.





Геликтиты разновидность кальцита и арагонита в карстовых пещерах. состоят из нескольких тесно сросшихся кристаллов или кристаллических пучков, внутри которых имеется тонкий внутренний капиллярный канал-желобок, по которому поступает питающий раствор от основания геликтита к его кончику, т. е. рост образования происходит под действием капиллярных сил и потому, в отличие от других пещерных натёков, не зависит от направления действия силы тяжести.





Пещерный жемчуг — один из типов натёчных образований в карстовых пещерах.  Шарики кальцита образуются медленной кристаллизацией карбоната кальция из раствора на зародыше (песчинка) при постоянном вращении шариков. Механизм образования похож на рост жемчужин в моллюсках. Как правило, пещерный жемчуг образуется в углублениях на полу, под постоянной капелью. Большинство пещерных жемчужин имеют диаметр от 1 см 20 см

В
пещера
Сон Дуонг во Вьетнаме , (самой большой пещере в мире), встречается "пещерный жемчуг "размером с бейсбольные мячи/




Гидромагнезитовый баллон. Они создаются, когда газ из неизвестного источника раздувает пастообразное вещество, образовавшееся на стене пещеры  в результате осаждения минерала гидроксида карбоната магния.






Шельфовый камень — плоский пьедестал посредине подземного озера, напоминающий стеклянный кофейный столик. Он образуется из осадков кальцита на поверхности воды, постепенно уходя вглубь, пока не коснётся стены или дна. Эти образования могут быть тонкими как бумага или достаточно плотными, чтобы выдержать вес человека.







Пещерный попкорн ( одна из разновидностей коралитов)





Цветочный камень образуется  кальцитом, осажденным водой, которая течет по скалам, стенам или другим образованиям в пещере.







Boxwork - ячеистые узоры выглядят как сеть сверхтонких каменных перегородок, состоящих из кальцитовых кристаллов, намертво скреплённых кварцевой матрицей. Они обычно заполняют щели и трещины в твердой породе потолка и стен очень сухих пещер. Этот спелеоген, формируется, когда коренная порода между существовавшими ранее кальцитными породами  выветривалась по мере развития пещеры»





Антодиты (пещерные цветы) состоят из сульфатов, в основном из гипса. Вода, насыщенная диоксидом углерода и серой, просачивается сквозь поры пещеры и испаряется, оставляя на стене гипсовый «цветок». В отличие от сталактитов, гипс не вытягивается вниз, а лепестками распространяется вокруг поры






Коралиты




Пещера Айцбельц
Как это классифицируется,я не знаю.



Tags: минералы, пещеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments